香港玄學大廣場

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3488|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[考學] 報讀課程出現危機, 各大師可否指點迷津?

前陣子向各大師請教過報讀法學士課程的問題. 雖然各大師均推介本人報讀城市大學取法學士, 但各朋友均極力勸阻.

事關課程太長(part time 要5年) ...我學成之後已經33歲了... 如果把 pcll 課程計算在內, 完成整個課程更需要7年時間...學成之後已經35歲, 到時人到中年還要欠下約40萬學費巨債... 而且到了35歲之時, 能否找到律師行做 AS 也成問題...

歸立各朋友的意見, 客觀條件並不許可我報讀. 各人均認為讀 LLB課程艱深, 讀 full time 比讀 part time 的效果好得多. 若是PART TIME...即使能夠完成學位, 取得 second upper 的機會很渺茫... (事實上, 沒有 second uppe的 LLB, 取得也是廢紙...)

那麼... 我有什麼辦法補救呢?

我讀第一個學位之時, 父母極力反對, 三年的大學生活, 我完全靠自己一個人打part time + 5,6份補習支持, 朝七晚二的死守讀完三年課程... 成績當然十分差...

自問天資不算差(中學時年年的可以攞 scholarship...), 卻要因為我的父母放棄學業... 為什麼上一代父母的孽, 要我一個人去受? 為什麼是我的父母不濟, 卻要我讀不成書? 這還有什麼天理!!!  

從來不想因為學費錢銀的問題而放棄學業... 我為我家庭已經放棄得太多...我真係唔想一生人就連一張見得人的 degree 都無... 永遠被人睇死.

請各大師指點迷津... 什麼方法才可爭回這一個學位. 真得借足二十幾萬報讀城大? 還是兵行險著... 自修報讀 hku space 博一博???

2005年 5月 9日 19時35分
乙酉年 辛巳月 癸巳日 壬戌時
時空亡:甲寅旬 子丑空
節氣:立夏下元  陽遁7局
值符天沖星落2宮  值使傷門落2宮
┌─── ── ─┬─ ── ─┬─ ── ───┐
│╲   辰蛇  │  巳朱  │  午合   ╱│
│ ┌─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┐ │
│卯│  九地  │  九天  │  值符  │未│
│貴│  休門 辛│  生門 己│  傷門 癸│勾│
│ │  天蓬 丁│  天任 庚│  天沖 壬│ │
├─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─┤
│ │  玄武  │      │  騰蛇  │ │
│寅│  開門 乙│      │  杜門 丁│申│
│后│  天心 癸│     丙│  天輔 戊│青│
├─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─┤
│ │  白虎  │  六合  │  太陰  │ │
│丑│  惊門 戊│丙 死門 壬│  景門 庚│酉│
│陰│  天柱 己│禽 天芮 辛│  天英 乙│空│
│ └─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┘ │
│╱   子玄  │  亥常  │  戌虎   ╲│
└─── ── ─┴─ ── ─┴─ ── ───┘

邵問津, 劉克勤作品 奇門遁甲排盤程式 吉格:
第3宮 九遁-龍遁 乙+開,休,生+癸
宜掩捕敵人, 水戰, 修橋, 穿井
第3宮 三奇貴人升殿 乙+震宮
百事可為
第7宮 三奇貴人升殿 丁+兌宮
百事可為
第3宮 奇遊祿位 乙+震宮
為本祿之位, 合三吉門, 宜上官赴任, 求財祈福等

凶格:
第6宮 奇格 庚+三奇
庚+乙稱合格, 庚+丙為太白入熒, 庚+丁為破格
三奇格出行用兵均大凶
第6宮 歲格 庚+地盤年干
用事大凶, 這時行兵遠行謀事皆不利
只宜捕捉盜賊或尋找走失之人
回復

我覺得你真的有點XX
我來幫你分析問題好嗎?

首先你為什麼想讀書?
1. 理想
2. 興趣
3. 轉職

如是1和2那你隨便選讀一些學士課程也可以

如是3又是否一定要讀法律呢?

如你所說讀PART-TIME那麼沒有用那讀來幹嗎?

如你想做律師, 那做事務律師或大律師?

你不是說過你要籌錢還債嗎?如再加上讀PART-TIME學士課程那豈不是跟以前一樣為讀書錢而煩惱最後又是讀不好書

如你只是為了永遠被人睇死, 那我覺得你不要做一些愚蠢的行為, 以氣用事的讀一個PART-TIME學士課程

又或者用小小錢找邵師傅批命看一看你下一步路怎麼走

夫子曰 : 君子知命而有所進退
意思是當一個知道自己的命運是怎樣走的時候, 應當進取的時候就要進取的做事情, 應當退避就要退避不要做當頭馬, 進的時候就要做什麼, 退的時候就要做什麼
劉克勤  在 2005-5-9 21:09 發表:

我覺得你真的有點XX
我來幫你分析問題好嗎?

首先你為什麼想讀書?
1. 理想
2. 興趣
3. 轉職

1. 興趣當然是有. 已經選擇過好幾個課程了...最先是想讀張 cert. ed. 的去教書... 問朋友借過 cert. ed. 的  course material... 但發覺自己對 cert. ed.的課程興趣不大 (太理論了...) 之後還選個多個課程... 最後才發現自己最喜愛的竟是法律. (很多人看到 law 書的字密密麻麻就叫救命了...但我看casebook 就像看偵探小說的一樣入迷... ) 之於理想就不敢講, 但自問能力可應付.

讀完後, 我估計我多數在保險行業內發展 (理賠部經常都會接觸律師, 所以有個LLB是更好的)... 至於是否做律師...這個我會隨緣... 有就更好, 沒都無辦法.

2. 我希望你們會明白 "家家有本難諗的經". 我與爸媽之間的事一言難盡. 總括來說是 - 他們從不當我係佢個仔 (佢地迷這長子繼傳, 大仔大晒的習俗, 我阿哥中五畢業失業幾年, 屋企竟然幫佢問銀行借幾十萬比佢買車供樓... 之後叫我唔好讀書幫佢還債養佢... 佢地覺得細仔供養阿哥一世係天經地義. 後來連親威都睇唔過眼, 舅父暗地裏借左小小錢比我搬走, 我就自己搬左出黎自己供自己讀大學.讀大學之時, 很朝七晚二的 part time生活我一生都不會忘記.)

你問我認不認命, 我認.  但我覺得天給我的逆境是 "增上緣". 幸運的是天給我一個聰明的頭腦. 由小到大成績總是頭幾名, 讀的是香港老牌名校中學, 考到的也是香港數一數二的 "三大" 之一. 你問我,

你問我. 我多謝天庇佑, 我好彩地是讀得成書. 但是到如今, 我從來無考慮要放棄. 錯不在我. 為什麼要我放棄自己.
我不會理會你的身世怎麼樣, 身世是很好還是很差對我來說是沒意思
我是想來幫你分析問題究竟你要讀還是不讀

既然你說這句話:  保險行業內發展 (理賠部經常都會接觸律師, 所以有個LLB是更好的)...

那你先前說讀LLB是沒用的, 那是否有點矛盾呢
讀了當然好過無讀... 但是既然要把下半生的 "榮與辱" "富與貧" 壓在一張 degree 身上, 那麼就當然是 second upper 比 second lower 好.

(現在的工不可能打一世, 將來有什麼事, 起碼多一條路給自己走...)

以前沒有辦法, 無個錢銀要犠性學業... ... 但是眼見時間無多, 我年紀再大些, 要起步再讀就更困難.

我也當然不想再為口奔馳而又弄一張爛得不可見人的 second degree 出來... 所以今次我會詳細考慮了.

無論如何, 我都多謝大師們的意見. ;)