香港玄學大廣場

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3237|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

老師,真的很拜託一下,可以幫我解四課的疑問嗎?出現兩種四課起法!

一般來講,正常的話不就是:

比如正月雨水,甲水日午時問課:
1、先列天盤圖:
戌亥子醜
酉   寅
申   卯
未午巳辰
亥將午時佔
2、再寫出佔日干支字來排四課。
未 子 巳 戌
甲 未 子 巳
1   2   3   4

可是,如果變成下列這盤:

甲寅日寅將巳時

亥申亥申
甲亥寅亥

寅卯辰巳
醜    午
子    未
亥戌酉申

甲寄寅得亥是吧!在由亥得申,可是問題出現了!如果照上面所寫,應該來講是由申得己,而並不是由甲寅日的寅取得亥吧?

你們不覺得奇怪嗎?是使用上面為準,還是下面呢?超詭異耶!   

這到底該算那邊準啊?
回復

你的理解有問題,九宗門未清楚…

亥申亥申
甲亥寅亥

是正確的!這叫八專課!初傳應該是丑就對!

是的,初傳為丑!

那也就是說,只要遇到是八專法的那幾日,都會變成那樣囉??

這是爲什麼會改變四課的排法?九門法三傳不是依照四課排好才下去操作的嗎??
可是,老師我又遇到一個了,甲子日。

甲子日辰將辰時

天盤:

巳午未申
辰   酉
卯   戌
寅醜子亥

寅 寅 子 子
甲 寅 子 子

都是同樣,照理說會直接陷入全是寅的狀態下,那麼也就是說,四課應該分呈兩部分排列囉?前兩課按甲,後兩課按子嗎?
又找到一個:

丙戌日子將酉時
初申
中亥
末寅
申亥醜辰
丙申戌醜

申酉戌亥
未   子
午   醜
巳辰卯寅

那也就是說,上面其實是錯誤的?應該取日來使用囉??
該不會.....所謂四課是在於九門所變化取課......
又我照看了一下九門法後,發現不管怎麼排四課,都是取日中兩字前兩課後兩課共為四課!那麼也就是說,第一個是作者寫錯囉?
真的奇怪?你起課傳問題如此多?去買大六壬探原看看吧!
我明天就要購進一本〝大六壬心法指要 〞,且也把起課法全都弄懂了xd

現在,就是把占法的運用看懂了xd資料未免太多了........
大六壬探原是古今最好的書,簡單易明,沒有錯處,
是最好的入門書!今人所寫的書,往往喜歡加進太
多創意,反而越搞越亂…越加越多…沒完沒了,其
實,真相往往就在最簡單之處,不必死記爛背…苦
心血,白花精神…!教六壬多年…我就只有這本教材!
嗯,那我就在買一本探原好了,不過好幾家書店都沒有..太熱賣?

得去其他家買了xd

老師,那四課是所謂的始,三傳是結果,那麼天盤地盤呢?又代表了什麼?
看來樓主要從六壬的基本功學起呢。

買本韋千里的【六壬占卜講義】看看丫,應該不太難吧。