香港玄學大廣場

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: snowman
打印 上一主題 下一主題

[感情] 我係唔係二奶命?

莫名其妙........
論點大兜亂?

我也主張"知命而有所進退"啊
但劉兄卻認為連進退的空間都是(命理顯示的?)"天"註定,改變不了
那麼人有沒有自主意志?我究竟會不會出席邵師傅的活動?

大惑不解

首先我要解釋一下阿狸貓小朋友某些問題, 但我有可能會解釋錯, 望各路高人指點教導

什麼是命?
命就是上天賜予你的東西, 與生俱來的你沒法改變的, 就像你沒法決定你生父生母一樣, 這就是命

什麼是運?
運就是你出生後你的命走的過程就是運

什麼是命理?
命理是一些理論來論斷命運的, 即是好像某些師傅常說你命中見到什麼就代表什麼什麼, 這就是命理

而狸貓所講 --- 沒有百分百的「命中註定」,這裡是指命理,難道命理等如命運 --- 這句說話是你自己理解錯誤根本就有問題

而狸貓這句話 --- 命理都不是完美,都有不精確的時侯 --- 這個是理所當然的, 命理當然不是完美, 因為它是人所創造, 是一種工具去預測自然界的東西. 世上沒有一種人造工具是萬能萬用的, 所以命理有測不準不精確的時侯, 測不準不精確是工具能力範圍所限, 命理能測出十分之八已經很利害. 正等於牛頓第一定律及第二定律一樣, 應用於地球普通環境是卓卓有餘, 但去到什麼廣義相對論時就應用不上, 是它的能力範圍所限.

所以我要你解釋什麼是命, 什麼是運, 什麼是命理是有原因的

再來就是解釋狸貓你這句說話 ----
我也主張"知命而有所進退"啊
但劉兄卻認為連進退的空間都是(命理顯示的?)"天"註定,改變不了 ----
從這句話可顯示出你根本不理解這句話的意思點解
等不才代孔夫子將你這愚子教一教吧

君子知命而有所進退的意思是人為地改變你走運的方向使自己做事情容易順心, 當你知道你本質是什麼, 你有什麼能力, 能力去到邊, 你運程怎麼走的時候, 適當的運程時候做適當的東西, 譬如當知道你這五年容易發財容易升官, 你這時候應當進, 進取地找錢進取地升官. 當你知道你下一五年走敗運時你就應當退, 點退呀不要強出頭不要亂投資要多讀書多學習要謙虛請教長輩等, 點解我會這樣講, 我自己走二十年敗運經驗所得的結論. 你亦可不做進退由他吧

而你要測你是否去邵師傅的活動, 又同你顛下, 起個六壬同你玩下

2006年 3月 15日 21時58分
丙戌年 辛卯月 癸卯日 癸亥時
甲午旬辰巳空  月將:亥

官 辛丑 陰
  官 戊戌 虎
  官 乙未 勾

貴 貴 陰 陰
  卯 卯 丑 丑
  卯 卯 丑 癸

朱 合 勾 青  
  巳 午 未 申  
 蛇辰     酉空 
 貴卯     戌虎 
  寅 丑 子 亥  
  后 陰 玄 常  

邵問津, 劉克勤作品 大六壬排盤程式

伏吟, 辰巳空, 看盤你在這件事情上無口齒, 言而無信
土重無疏亦是無誠信
我說你會去你特登不去
我說你不會去你特登去
所以測來都無用
請不要恃老賣老,用對"小朋友"、"愚子"之類的混帳語氣對人說話!
難道討論問題就必須這樣不客氣嗎?有道理的話為什麼不可以心平氣和的說?
我可認為自己問得合情合理

基本上,你這次說的理論都跟我想的一樣,根本殊同途歸
同意你對"命"、"運"和"命理"的定義,亦同意你說命理不是十全十美
我本來一直都是這樣主張的

但為什麼我們會辯論呢?
你之前給我的印象是好像說什麼都天註定
舉了一堆做特首,富翁,平民的例子,就連去不去努力都是「這是天生的看八字可看到」,彷彿人就毫無自主性似的
我只不過想指出人是有這個"進退"自主性,而不是什麼都做唔到

比如一個人,命理測出十分之八,但仍有十分之二自主性
不是嗎?

最後,根本你的結論「知命而有所進退」就是我的結論
我可能沒說出口,但都覺得人可以運用那十分之二的自主性去面對那十分之八的命途

那•••到底還有什麼衝突呢?
我年紀大過你有資格叫你小朋友, 你在這事情上有不明白愚昧的地方就有機會被人叫"愚子", 這樣跟客不客氣無關, 現在是你講不贏我你就老收成怒吧!

你不要將我所解釋的理論說成是你的或跟你的理論一樣, 之前我已經比機會你叫你解釋什麼是"命"、"運"和"命理", 你什麼也沒說就講我論點大兜亂, 我要解釋是因為你這幾點有問題, 什麼「命中註定」是指命理, 命理等如命運等和我的理論是兩碼子事

另外我所結論的「知命而有所進退」不等於你的結論, 如真的如你所說你明白"命"、"運"、"命理"、"知命而有所進退", 我根本不用寫那麼多東西去解釋給你聽, 你更加不會和我在這裡做埋晒一些無謂的辯論, 你肯定會和snowman小姐一樣認同我的講話

最後, 亦請你不要無恥地說我以上的結論是你的結論, 我解釋完我的理論跟著你就說哎呀我就是想這樣說, 簡直廢話
呵呵……好了好了!再辯論下去都不會有結果的…

一個懂命運、有真實體會的學者,因為對術數的執著…
一個年紀還小而滿口理論的年青人(離真相還很遠啊!)…
相信難有互通的局面啊!
如果要作分析,我較認同「克勤」的執著…因為這個世界是
現實、殘忍、無情的……所以人間有情就顯得可貴啊!
從古到今,只有一句話:順天者昌,逆天者亡…!這個天字,
就是天機、五行啊!人生在世,無不受五行影響,就算神仙
都要順天心,更可況人呢!!?

狸貓是個抱希望的完美主義者,這是他積極的一面!不過,
在命運的旅程中告訴我們,大多數命運根本沒有完美的!
只有趨勢好與壞之別!天傾西北、地陷東南!天地如此,
更乎人呢!?
時也命也運也!天有不測風雲,人有旦夕禍福;蜈蚣百足行不及蛇,靈雞有翼
飛不如鴨;馬有千里之程,無人不能自往;人有凌雲之志,非運不能騰達。文章蓋
世,孔子尚困於陳邦;武略超群,太公垂釣於渭水;盜跖年長不是善良之輩,顏回
命短實非兇惡之徒,堯舜至聖,卻生不肖之子;瞽叟頑呆,反生大聖之兒;張良原
是布衣,蕭何稱謂縣吏;晏子身無五尺,封為齊國首相;孔明臥居草盧,能作蜀漢
軍師;韓信無縛雞之力,封為漢朝大將;馮唐有安邦之志,到老半官無封;李廣有
射虎之威,終身不第;楚王雖雄,難免烏江自吻;漢王雖弱,卻有江山萬里;滿腹
經綸,白髮不第;才疏學淺,少年登科。有先富而後貧,有先貧而後富;絞龍未遇
,潛身於魚蝦之間,君子失時,拱手於小人之下;天不得時日月無光,地不得時草
木不長,水不得時風浪不平,人不得時利運不通。

昔時也,余在洛陽,日投僧院,夜宿寒窯,布衣不能遮其體,淡粥不能充其飢
;上人憎下人厭,皆言余之賤也!余曰:非吾賤也,乃時也運也命也!余及第登科
,官至極品,位列三公,有躂百僚之杖,有斬鄙吝之劍;出則壯士執鞭,入則佳人
捧秧;思衣則有綾羅錦緞,思食則有山珍海味,上人寵下人擁,人皆仰慕,言余之
貴也。余曰:非吾貴也!乃時也運也命也!蓋人生在世,富貴不能移,貧賤不可欺
。此乃天地循環,終而復始者也!