香港玄學大廣場

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13481|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[感情] 想和老公同归于尽

我今年38,属猴。老公这几年经常出去风月场所,现在越演越烈。我怀疑他在外面有包女人。他不断要求我离婚。我非常痛苦。过年的时候,已经存一笔钱到我哥那里。准备开车的时候冲桥而下,和老公同归于尽。但是,我爱我的儿女。所以一直忍到现在。但是。。。。我觉得我撑不下去了。我生是他的人,死是他的鬼。我真的,想死了。。
过年的时候,占一卦,求婚姻。 请问:我和老公是不是没救了?
受害的,总是女人。
出生时间:年 性别:女 起卦方式:直接指定 占事:

起卦时间:2006年02月06日00时18分
起卦农历:丙戌年正月初九日子时

立春:2006年02月04日07时25分
惊蛰:2006年03月06日01时35分

年建:丙戌  月建:庚寅  日建:丙寅  时建:戊子
旬空:午未     午未     戌亥     午未

神煞:天乙—酉亥 福星—子戌 日禄—巳 羊刃—午 驿马—申 桃花—卯 华盖—戌

六神  伏神    坤宫:地天泰(六合)
         【本 卦】
青龙       ▅▅ ▅▅ 应 子孙癸酉金
玄武       ▅▅ ▅▅   妻财癸亥水
白虎       ▅▅ ▅▅   兄弟癸丑土
滕蛇       ▅▅▅▅▅ 世 兄弟甲辰土
勾陈 父母乙巳火 ▅▅▅▅▅   官鬼甲寅木
朱雀       ▅▅▅▅▅   妻财甲子水
回復

六合卦,妻财两现,官鬼过旺而克世伴合,父母巳火伏于下,巳月冲亥泄寅木之气关糸便会转好。长辈是站在你这边的。
今生的问题没有解决便会到下世
因果循环
阿弥陀佛
首先,非常感謝妳對我們的信任,在苦惱之中找我們說,
但還沒有解答之前,我想…妳先聽我說幾句話!!

第一,先冷靜下來!我們都在支持你!往好的一面想!事情
並非如你想的沒出路…!
第二,妳要考慮兒女的前途…!有一首歌「世上只有媽媽好」,
有媽的孩子像個寶…!世界上,沒有一個孤兒是幸福的…是有
前途的啊…!妳不能太自私,只顧個人的情感,這樣同時,你
也在傷害小孩的感情啊!
第三,我們雖然是預測師,但也充滿愛心(否則也不會開個自
資而免費的論壇啦!)絕對不希望有人輕生之念…!

你冷靜一下我們才跟你慢慢解說……
我女儿17岁,属马,儿子11岁,属鼠。我女儿说,如果我们离婚了她也不想活了。我儿子说,姐姐死了他也不活了。
我很烦。有人劝我,一切以保全家庭为最重要。但是,这并不是我一个人努力就能做到的。关键是他。我现在很迁就他。但是,很多时候,我觉得非常痛苦。我们究竟会怎样?我该怎么做?
我老公和我同时也占了卦。

公历时间:2006年2月6日0时7分 ——农历时间:丙戌年 正月初九日子时
干支:丙戌年 庚寅月 丙寅日 戊子时 
旬空:午未   午未   戌亥   午未   
神煞:驿马─申 桃花─卯 日禄─巳 贵人─酉,亥
   坤宫:地泽临          震宫:地风升
六神 【本  卦】         【变  卦】
青龙 ▄▄  ▄▄ 子孙癸酉金     ▄▄  ▄▄ 子孙癸酉金  
玄武 ▄▄  ▄▄ 妻财癸亥水 应   ▄▄  ▄▄ 妻财癸亥水  
白虎 ▄▄  ▄▄ 兄弟癸丑土     ▄▄  ▄▄ 兄弟癸丑土 世
螣蛇 ▄▄  ▄▄ 兄弟丁丑土  X->  ▄▄▄▄▄ 子孙辛酉金  
勾陈 ▄▄▄▄▄ 官鬼丁卯木 世   ▄▄▄▄▄ 妻财辛亥水  
朱雀 ▄▄▄▄▄ 父母丁巳火  O->  ▄▄  ▄▄ 兄弟辛丑土 应
你們的關係還可以
凡事不要去到盡
Ling,先要说明一下我不会预测,昨天我在这儿发了一贴问股票,偶然见你的贴子,忍不住想劝劝你。

你说"我生是他的人,死是他的鬼",这年头你思想仍这么保持传统,实在是难得! 但是你要知道,我们每个人来到这个世上,都是一个人一无所有地来了,在尝尽人生甘苦,走完自己一生后,最终还是独自一人去面对死亡。佛教讲六道轮回,得一次人身真的不容易啊,你怎能轻易放弃,又有什么权利去夺去别人的生命!我知道你已经陷入思维的死角,你这么传统的人不会真这么做,只是你痛苦地在想,无法自拔。假如你信佛教,佛教中讲因果报应,假设是你前世的业,造成了今日的局面,你作何感想?假如你前世并没有与你老公及他的外遇造什么业,而只是今世他们造业于你,你如何了断便决定了你以后的路,若未处理好,恩恩怨怨或许会放到来世仍纠缠未绝。

同为女人,我要说的是,老公即是属于你的,也是属于他自己的。当他背叛了你,你不再爱他的同时,请也不要再恨他。恨的力量很可怕,它会使你丧失判断力,出于恨而采取的行动,最后不仅是摧毁了你自己,还有你的家庭,伤害到的人,还包括所有你们的亲人。

退一步海阔天空,你的角色不但是为人妻,还是为人女儿,为人母亲。老公只是你生活的一部分,并不是全部呀。与你血肉相连的,是你的父母亲和孩子们。作为母亲,你首先应该是坚强的,对人生的态度也是积极的,你任何时候都不要忘记,你的一言一行都影响着你未成年孩子们将来的人生。你难道忍心让孩子们对生活绝望吗?

如果你还有些空余时间,不妨找些是你爱好的来一做。如果你年轻时喜欢画画,就去学学画画,如果爱阅读,就找些书来读。总之从自己的思维里走出来,这是很重要的。

我想问一下你,你爱你的父母吗?爱你的孩子们吗?爱你的哥哥吗?那么,你的幸福就是他们的幸福,你活得不快乐他们也不会快乐。你愿意他们与你一起痛苦吗?

一个人越弱势,生活也会对她越不公平。你还年轻,为自己活一次吧。如果你有信仰,请你虔诚地安下心来信仰它。

我的一些想法也许比较片面,若能与你有所启发,我会很高兴。请听我一句话,好好地活下去!

ps,我打字打的都累啦!
谢谢宋真。我很爱我老公。我接受不了他抛弃我。

我仅仅是想知道,今年我们会不会离婚。哪怕最终是要离,我也好有个心理准备。

如果忽然真的离,我也许真的接受不了。
那你再起一卦
尊敬的刘师傅,我刚求了一卦,请你指点。也请大家指点。我快发疯了。
公历时间:2006年3月4日0时48分 ——农历时间:丙戌年 二月初五日子时
干支:丙戌年 庚寅月 壬辰日 庚子时 
旬空:午未   午未   午未   辰巳   
神煞:驿马─寅 桃花─酉 日禄─亥 贵人─巳,卯
         坤宫:水天需(游魂)      乾宫:乾为天(六冲)
六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
白虎       ▄▄    ▄▄ 妻财戊子水  X->   ▄▄▄▄▄ 兄弟壬戌土 世
螣蛇       ▄▄▄▄▄ 兄弟戊戌土     ▄▄▄▄▄ 子孙壬申金  
勾陈       ▄▄    ▄▄ 子孙戊申金 世X->   ▄▄▄▄▄ 父母壬午火  
朱雀       ▄▄▄▄▄ 兄弟甲辰土     ▄▄▄▄▄ 兄弟甲辰土 应
青龙 父母乙巳火 ▄▄▄▄▄ 官鬼甲寅木     ▄▄▄▄▄ 官鬼甲寅木  
玄武       ▄▄▄▄▄ 妻财甲子水 应   ▄▄▄▄▄ 妻财甲子水
原帖由 ling 於 2006-3-3 00:46 發表
过年的时候,占一卦,求婚姻。 请问:我和老公是不是没救了?
受害的,总是女人。
出生时间:年 性别:女 起卦方式:直接指定 占事:

起卦时间:2006年02月06日00时18分

2006年 2月 6日 0時18分
丙戌年 庚寅月 丙寅日 戊子時
時空亡:甲申旬 午未空
節氣:立春上元  陽遁8局
值符天蓬星落8宮  值使休門落2宮
┌─── ── ─┬─ ── ─┬─ ── ───┐
│╲   巳勾  │  午合  │  未朱   ╱│
│ ┌─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┐ │
│辰│  太陰  │  六合  O│  白虎  O│申│
│青│  惊門 壬│  開門 癸│  休門 己│蛇│
│ │  天沖 癸│  天輔 己│  天英 辛│ │
├─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─┤
│ │  騰蛇  │      │  玄武  │ │
│卯│  死門 戊│      │丁 生門 辛│酉│
│空│  天任 壬│     丁│禽 天芮 乙│貴│
├─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┼─┤
│ │  值符  │  九天  │  九地  │ │
│寅│  景門 庚│  杜門 丙│  傷門 乙│戌│
│虎│  天蓬 戊│  天心 庚│  天柱 丙│后│
│ └─ ── ─┼─ ── ─┼─ ── ─┘ │
│╱   丑常  │  子玄  │  亥陰   ╲│
└─── ── ─┴─ ── ─┴─ ── ───┘

2006年 2月 6日 0時18分
丙戌年 庚寅月 丙寅日 戊子時
甲子旬戌亥空  月將:子

兄 己巳 勾
  財 壬申 蛇
  父 丙寅 虎

虎 虎 勾 勾
  寅 寅 巳 巳
  寅 寅 巳 丙

勾 合 朱 蛇  
  巳 午 未 申  
 青辰     酉貴 
 空卯     戌后 
  寅 丑 子 亥  
  虎 常 玄 陰  

邵問津, 劉克勤作品 奇門六壬排盤程式
原帖由 ling 於 2006-3-3 21:45 發表
谢谢宋真。我很爱我老公。我接受不了他抛弃我。
我仅仅是想知道,今年我们会不会离婚。哪怕最终是要离,我也好有个心理准备。
如果忽然真的离,我也许真的接受不了。

阿Ling, 很同情您的處境.
照盤看, 您旁邊大部份的人都是支持您的.
基本上沒有什麼人支持您老公, 這或許對他來說也是一個壓力吧!
若依現在的情況看來, 什麼也不做的話, 只是您一方忍著, 等著的話, 今年明年都不會離, 但時間不能拖延太久.
解決辦法:
1) 搬屋, 用風水方法 --- 但盤內訊息頗繁, 要小心處理才可.
2) 信西方宗教
原帖由 大江魚 於 2006-3-4 10:58 發表

阿Ling, 很同情您的處境.
照盤看, 您旁邊大部份的人都是支持您的.
基本上沒有什麼人支持您老公, 這或許對他來說也是一個壓力吧!
若依現在的情況看來, 什麼也不做的話, 只是您一方忍著, 等著的話, 今年明年 ...

前边说的都对。所有人都反对他那样。但是,没人敢直接说他。
很头痛的是,搬屋不是我一个人能够做主的。
而关于信仰。请问我现在是信佛的。信西教会冲突么?如果信教的话,又怎样才叫信呢?

我一个人忍受着,非常痛苦。他并不搭理我。我讨好他,也招他厌烦。我想他去哪里我都跟着他去。他不是粗暴的人,应该不会拉着我不让我跟。我不知道这样对不对。
庚寅月  丙寅日
驿马—申 
六神  伏神    坤宫:地天泰(六合)
         【本 卦】
青龙       ▅▅ ▅▅ 应 子孙癸酉金
玄武       ▅▅ ▅▅   妻财癸亥水
白虎       ▅▅ ▅▅   兄弟癸丑土
滕蛇       ▅▅▅▅▅ 世 兄弟甲辰土
勾陈 父母乙巳火 ▅▅▅▅▅   官鬼甲寅木
朱雀       ▅▅▅▅▅   妻财甲子水

财旺兄衰,终须反目;克财财退,必主生离。寅申冲而驿马动。所以险也。官鬼寅木临日月,旺而克体。寅辰又半合木,木过旺也 。须有火生之才有根。然而父母伏神巳又半刑驿马。
世为一生之本,应为百岁之妻。似此,则此卦世应相生,何以有生离之事耶?

我是新手,不会断自己。断别人,胡乱扯谈,莫轻信之。师傅有眼,会帮你。THANKS

不以术数论。ling,芸芸众生,不如意者,十八九也。小弟公司初亡,之前烦忧不已。既亡,反一身舒泰。
然钱财身外物,小弟伤财之痛,远不及你生离之苦。然而,是福不是祸,是祸躲不过。
同是一句话:人没事,有乜吾可以重头来过?
原帖由 ling 於 2006-3-4 14:39 發表
前边说的都对。所有人都反对他那样。但是,没人敢直接说他。
很头痛的是,搬屋不是我一个人能够做主的。
而关于信仰。请问我现在是信佛的。信西教会冲突么?如果信教的话,又怎样才叫信呢?

我一个人忍受着,非常痛苦。他并不搭理我。我讨好他,也招他厌烦。我想他去哪里我都跟着他去。他不是粗暴的人,应该不会拉着我不让我跟。我不知道这样对不对。

看盤, 他是一個有積蓄, 但好花費的人.
他想賺多點卻又不易, 工作上也出現了些問題, 對嗎?
看來, 您們居住的環境比較複雜, 附近也多其他的女性出沒
所以我說可考慮搬屋 --- 改變一下生活環境和生活方式等

另外, 由於他缺乏支持者, 他內心的情緒, 壓力得不到舒發, 而他又不聽您, 所以我說可考慮信教. 找些有無比愛心的人去關心他, 也關心您.
看盤, 他對西方的東西較接納, 而他自己也有一點點宗教心, 所以該是基督教等.
看來, 他並不接納陌生人的意見, 所以最好您去找些他的, 有愛心的基督徒朋友幫手.
有些东西,我本不想提。不过,说出来,可能也没什么。

我和老公最多的时候,身家超过2000万人民币。我老公可以说,什么都有了,金钱,地位,荣誉,子女。。。。什么都有。

去年开始我们闹离婚。我觉得钱太多了没什么意思。自从我们有钱,我们做过很多善事。架桥修路,为家乡的人们弄食水工程、路灯(我们的家乡很穷的),办希望学校,逢年过节去老人院孤儿院,我们两头的亲戚加起来老小近100人,全是我们带起来的。甚至我们身边的任何一个人,我们从来都善心对待,从没分贫富贵贱。。。

我真的想不通。为什么老天这样对我。从去年开始,到现在,钱我基本上散完了。我什么都不想要,就想要个安定的家庭。老公的花费仍然巨大。我想,他很快会破产了。

我想起我们初识的时候,在外面打工,很穷。有一个晚上,我们甚至无处归宿,在一个工地里面两个人就过了一晚。那时候穷,但是,幸福。

老公说离婚,我对他说,十几年前,我们一无所有。现在,金钱,名誉,地位(他甚至见过国家主席),子女,什么都有了。所有都是我们共同打拼出来的。现在,你抛弃我,你无耻。

他无话。。。

真的,我现在,基本上什么都没有了。过三个月,银行就会来追还贷款。我什么都不在乎了。真的。我很烦恼。我不知道自己可以支持到什么时候。想起的时候,我哭。有时候,我躲着,喝酒。我觉得,我从来用善心来对待这世界。但是,上天对我,不太公平。我从来,没对不起任何一个人。从来!

我觉得,过两三个月,我一定会崩溃。
尊敬的刘师傅,我刚求了一卦,请你指点。也请大家指点。我快发疯了。
公历时间:2006年3月4日0时48分 ——农历时间:丙戌年 二月初五日子时
干支:丙戌年 庚寅月 壬辰日 庚子时 
旬空:午未   午未   午未   辰巳   
神煞:驿马─寅 桃花─酉 日禄─亥 贵人─巳,卯
         坤宫:水天需(游魂)      乾宫:乾为天(六冲)
六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
白虎       ▄▄    ▄▄ 妻财戊子水  X->   ▄▄▄▄▄ 兄弟壬戌土 世
螣蛇       ▄▄▄▄▄ 兄弟戊戌土     ▄▄▄▄▄ 子孙壬申金  
勾陈       ▄▄    ▄▄ 子孙戊申金 世X->   ▄▄▄▄▄ 父母壬午火  
朱雀       ▄▄▄▄▄ 兄弟甲辰土     ▄▄▄▄▄ 兄弟甲辰土 应
青龙 父母乙巳火 ▄▄▄▄▄ 官鬼甲寅木     ▄▄▄▄▄ 官鬼甲寅木  
玄武       ▄▄▄▄▄ 妻财甲子水 应   ▄▄▄▄▄ 妻财甲子水

依這卦看依然沒問題
如果你想找人訴苦這裡歡迎你
人生更有順境逆境
順境不要囂張, 逆境不要氣餒
佛家思想你應該明白
沒有事情是一蹴即就, 他必定有他的過程
人生在世就是要明白這些過程, 讓自己豁然面對所有事情
不要針對性地放大某些事情加以渲染說成自己的命運幾差幾差
你回頭看你自己的經歷是否真的那樣差, 又不是

香港現在某些人(可以說女性多數是)就像你現在一樣
一有些不合自己心意自己意願時就要生要死, 簡直不知所謂
時常拿自己的悲慘經歷說成自己是世上多麼悲慘
其實不要看自己, 看其他人時人家可能面對的困難比你大得多
正所謂家家有本難念的經, 你看我好時我看你好

你要記住你自己信佛你應該要明白佛想說什麼, 事情每每有兩面看
阿弥陀佛。快乐痛苦,其实永无比较之处。每件事情对每个人的意义都不同。

既有善心,不妨再持平常之心。

是福不是祸,是祸躲不过。愿ling一路走好。
今日读到一篇好文,想到你目前处境,转贴在此,希望予你有所启发。

ZT:宽恕的真谛

有位妇人来求诊。她主述的都是一些焦虑、忧郁的症状。诊断并不困难,就是忧郁症,任何一位精神科医师都可以办到这点。问题在于是什么造成她的忧郁?又该怎么治疗?

「是我的先生。」妇人痛苦地说着。「但我不知道我该不该这样说?」

妇人陈述了一段艰辛的过去。原来,妇人面对着婚姻暴力的问题。先生喜欢喝酒,一喝醉,就动手打她。先生因为酒醉的关系,工作都无法维持长久,让她不得不到外面工作赚钱,贴补家用。但尽管如此,当她回到家中之后,所有大大小小的家事,以及三个小孩的扶养,都需要她来处理。她身心俱疲,整天生活于恐惧当中,她还担心家庭暴力的现象,会影响小孩子的发展。

「你的公婆怎么说?」

「他们都站在先生那边!」妇人又叙述了一段悲情的故事。

听起来,公公婆婆偏袒亲生的儿子,当暴力出现时,公婆往往反过来指责她事情没处理好,才激怒她先生。而妯娌姑嫂们,也都采取自扫门前雪的态度。到头来,她变成了一切问题的核心。明明她是受害者,她却必须负担「不要让丈夫生气」的责任。她不断受挫,而且还不断受到其他人指责。然而,这还不是苦的──

「大家都要我宽恕他们。」妇人几乎崩溃。「教会的姊妹都很关心我,没有他们,我活不到现在。但我说实在的,我真的很难去宽恕那些伤害我的人!」

「那你曾经去报复过吗?」

「我很想。但我不敢。而且,我偶尔也会怀疑:到底真相是如何?是我做错了,才导致先生打我?我到底怎么了?」

「所以,我听起来,你面对的问题有几个:你目前处于很不确定的状态。事实真相、孰是孰非你没有办法确定。其次,你很想报复,但你又不希望这么做;但如果要放任你这样下去,你又无法忍受。所以听起来,你很想说:你先生联合全家来欺负你,但你不甘心,你想报复,但又觉得不妥,别人要你宽恕,你也做不到?」

妇人点点头。「他们都说我疯了。我也很担心:自己是不是疯了?」

「我只是个医师,不是上帝,所以我没有能力帮你做判断。至于诊断,我不认为那很重要。」我说。「我只告诉你该怎么做。首先,先问你几个问题──你邻居对这件事情的看法怎样?」

妇人想了想,摇摇头。「我没问过他们。」

「你有什么生活嗜好或娱乐消遣吗?」

妇人摇摇头。

「倘若你被赶出家门,你能自己活的下去吗?」

妇人摇摇着。

「你仔细想一想,关心你的人多?还是伤害你的人多?」

妇人想了很久。「其实关心我的人比较多。」

「好,那你花多少心思在那些关心你的人身上?」

妇人楞住了。

「这就是问题核心。」我说。「你被先生伤害,也被婆家伤害,你一心寻求所谓的正义,但你又没有办法证明自己是对的。所以你什么事情都不能做,这就是你既焦虑又忧郁的主因。而伤害你的人少,关心你的人多,你却老是花时间讨好那些伤害你的人,却将爱你的人弃之不顾。这岂不是很荒谬吗?」

「所以,最爱你的人是谁呢?是妳自己。围绕在你旁边的、关心你的人是谁呢?是那些朋友。你得在心中提升他们的地位。你应该多为自己、也多为朋友们着想。伤害你的人是谁呢?听起来是你的先生、婆婆。你得在心中把他们降级。你无须去追问:他们为什么要这样做?也无需去讨论:他们到底好不好?这些真相与评价,留给上帝去做判断,不是身为凡人的你应该去做的。你要做的,只是减低他们在你心中的比重。先生想打你,你就去申请保护令,不然就跑给他追。婆婆喜欢指责你,你就不要让她有开口的机会。他们一骂你,你就借故离去,要不然,就干脆跟他们各说各话。该你做的事情你就做,不该你做的事情就让它放到烂也没关系。」

「不能不做的,不然我会被骂死的。」

「你又来了。你又在关心那些伤害你的人了。」我说。「而且,说实在的,你即使配合他们,他们就会对你有好评价吗?」

「我明白了。」妇人默认了,但是想了一想,又开始犹豫。「这样子不是违背了宽恕的真意吗?我不是该去爱我的敌人吗?」

我微微笑。「容我卖个关子,几个月后你就会知道。」

一个月过后,妇人来返诊。脸上开始有笑容了。我因为时间不够,就没有多说什么。几个月过后,妇人整个人都变了样子:她衣着亮丽多了,讲话大声多了,走起路来也有元气,乍看之下,很难想象这就是几个月前那个即将濒临自杀的忧郁症妇人。

「这几个月来怎样?」

「奇迹。」妇人神采飞扬地说。「我只能说是奇迹。我照着您的说法去做。我才赫然发现:我身旁有这么多人默默在关心我。我的邻居、教会的姊妹,甚至我的小姑们也是。我以前都没注意过他们,而且也根本不在意他们。我真的都专注于我的先生;偏偏他伤害我最大!」

我微笑不语。

「我干脆就不去理他。我没去请保护令──我还是比较传统,不好意思将家丑外扬。但是,他现在一喝醉,我就躲开。他连想打我也没机会。结果他竟然去打我婆婆,我婆婆气坏了,开始骂他。我现在除了必要的工作,我其他事情都不管了。我把自己的时间放在教会、街坊邻居上面。而且,我还报名了才艺班。我要多学些东西。最令人高兴的是,这些日子我的心情越来越好,我的小孩也仿佛感染了我的情绪似的,越来越开朗。」

「你明白什么是宽恕的真意了吗?」

「我不懂。」一丝阴霾浮现妇人脸上。「我有时候还会担心。我是不是太自私了。」

「是该告诉你答案的时候了。」我说。「你觉得你先生为什么会打你?」

「我发现他很缺乏自信,小时候被父母保护得太过了,他又不懂得怎么表达自己。当他发现自己做不到自己想要的东西时,他就会直接将愤怒发泄出来。而我很倒楣,就成为他的受气包。」

「所以过去你的挨打,就是在帮助他继续恶化,让他永远没机会学习。」

「以后不会了。」妇人尴尬地笑一笑。「说实在的。我觉得他蛮可怜的。我有点想帮他。但又不知道该怎么做?」

「你需要的是知识、方法、跟资源。这些你可以在一些书籍、助人工作中学习到,你也可以回到校园──有何不可?」我合上病历。「还有其他问题吗?」

「我还是不知道宽恕的真意。」

「你已经替我回答过了。」我淡淡地说。

后记:

很多受苦的人都误把「纵容」当成「宽恕」。事实上纵容是懦弱的表现,而宽恕却是勇气的实现。一个人如果学不会爱自己以及爱所有爱他的人,那他就不会有足够的力量去抗拒懦弱-----他会将所有资源拿去讨好那些伤害他的人,对方将成为「坏人」,而他自己就会成为「受害者」,到最后就是合演一出悲剧双双一起堕落。

绝大多数人一想到宽恕,就想到自我牺牲,但事实上,宽恕背后是有个强大力量的。上帝的爱就散在于天地间,你必须透过爱才能领略到那个力量,当你被那强大而良善的力量所包围时,宽恕就会成为再自然不过的结果。

所以,如何才能爱你的敌人呢?最快的方式就是先去爱所有爱你的人,同时不要对敌人进行任何评价,也不要配合敌人、或让敌人有任何继续伤害你的机会,更不要浪费唇舌在辩论孰是孰非上。倘若你能做到这点,力量就会开始累积,当你成为强者的那一天,你将会发现:宽恕竟然是如此的容易。